Los aromas que
enloquecen a los hombres
Si creías que
de tu conjunto de lencería favorito dependía el puntapié inicial de tus noches románticas y apasionadas
con tu novio estabas equivocada... ¿Alguna vez has pensado la importancia del
sentido del olfato en el apetito sexual? Todos los sentidos están
involucrados en el aumento de la libido: la vista, el tacto, el
gusto, el oído y sí, también el olfato.
¿Quisieras una noche inolvidable con tu media naranja? Pues no te
olvides de incluir alguno de estos curiosos aromas en la habitación.
Lavanda y
calabaza
La combinación de los aromas de lavanda y calabaza logra un incremento
del 40% del flujo sanguíneo hacia el pene según un estudio de la Fundación de
Tratamiento e Investigación de Olfato y Gusto de Chicago. Tu chico te deseará
apenas ponga un pie en casa si enciendes unas velas aromáticas de ambos
sabores...
Vainilla
La actriz Jennifer Love Hewitt ha confesado una experiencia muy curiosa.
Según cuenta, un día aplicó unas gotas de extracto de vainilla -sí, el mismo
que se usa para cocinar- en el cuello y ¿sabes lo que le ocurrió? Ese día,
cuatro hombres diferentes le dijeron que olía fabulosa.
¡Wow! Quién diría que la vainilla ayudaría a conquistar a un
hombre...
Naranja
Popularmente también se dice que el aroma a frutas cítricas, como la
naranja,estimulan el apetito sexual de las personas. ¿Qué tal
disfrutar de un delicioso jugo de naranja como parte de la cena romántica?
Sería un buen reemplazante sin alcohol de la clásica copa de vino o
champaña, ¡pero igual de afrodisíaco!
Chocolate
Bueno, ¿a quién no estimula el irresistible aroma a chocolate? La gran
mayoría de las personas nos vemos tentadas con su olor y, por supuesto, con su
sabor. De hecho, comer chocolate libera endorfinas, conocida como la hormona
del placer y el bienestar.
El chocolate es uno de los alimentos
afrodisíacos más
famosos para hombres y mujeres.
Sexo con sabor afrodisíaco
Fresas, chocolate, vainilla, jalea real, avellanas,
marisco, higos…una lista larga que podemos encontrar bajo el nombre de
“alimentos afrodisíacos”, pero, ¿existen realmente los afrodisíacos? ¿Es un
mito o una realidad?
¿Hay algún alimento que contenga alguna sustancia que
realmente genere un incremento de la líbido? ¿Mito o realidad? ¿Es suficiente
con ingerir una fresa, una ostra, o una tarta de chocolate para tener deseo
sexual? EFEsalud ha hablado con un nutricionista, una psicóloga sexóloga y un
médico neurólogo para responder a éstas y otras cuestiones.
Alimentos afrodisíacos: ¿Mito o realidad?
Según Cristina Martínez, sexóloga de
“Alhambra Psicólogos”, existen las dos cosas: el mito y la realidad. Científicamente, no está tan comprobado que un alimento
en sí mismo sea afrodisíaco sino que realmente hay otros muchos factores que
influyen en que ese alimento estimule el deseo sexual. Entre esos factores
encontramos:
§
La compañía de la
pareja.
§
El entorno donde
nos encontremos.
§
El lugar o la hora a la
que se produzca el encuentro.
§
Se dice que el sexo está principalmente
centrado en el
cerebro: Los estímulos que podemos recibir con la comida o la
bebida llegan a nuestro cerebro a través de los alimentos y es ahí donde
realmente se le da el significado de excitante o no. Cuando esos mensajes
llegan al cerebro se conectan con nuestra memoria de otras experiencias y
eso hace que no solo un alimento, sino el entorno, pueda ser más excitante.
Aunque no esté del todo demostrado que el consumo
de un alimento u otro pueda participar en el proceso del deseo, Alex Vidal
afirma que “nutricionalmente sí que existen sustancias que pueden participar
en el apetito sexual”.
Para Carlos Tejero Yuste, médico de la
Sociedad Española de Neurología (SEN), los alimentos afrodisíacos son más un
mito que una realidad ya que “el verdadero afrodisíaco
-explica- es nuestro cerebro porque somos nosotros con nuestra imaginación los
que podemos llegar a conseguir una excitación sexual”.
El mito
Un plato de fresas con nata como postre en un menú del
día en mitad de una dura jornada de trabajo o unas fresas alrededor de un
jacuzzi lleno de espuma y con tu pareja desnuda dentro esperándote. Está claro
que la situación no es la misma, pero las propiedades de las fresas sí son
iguales.
Esa fresa que un agricultor recoge en el campo es la
misma con la que podemos llevar a cabo nuestro juegos sexuales, por lo que en
este sentido, tal y como nos cuenta Cristina Martínez, colaboradora de la
Asociación Española para la Salud Sexual, el entorno, la compañía, la situación
y la manera de presentarlo o comerlo es más importante que el alimento en sí
mismo.
Según
el nutricionista Álex Vidal: “A nivel sexual influye más el cómo, el cuándo y
con quién se come que los nutrientes que contiene aquello que me estoy
comiendo”.
Establecer una lista cerrada de alimentos afrodisíacos no tiene
mucho sentido ya que no existe una regla general para poder
clasificar cuáles producen deseo sexual y cuáles no. Para una persona puede ser
muy afrodisíaco el marisco porque le produce cierto estímulo sexual, mientras
que para otra su olor puede generar de todo menos deseo.
Es decir, no existe un alimento “milagro” que al comerlo
despierte de manera sistemática nuestro deseo sexual. Coger la nata con un dedo
y ofrecérsela a tu pareja puede aumentar la líbido, pero, esa misma nata encima
de un flan que te sirven en la mesa de un restaurante durante una comida familiar,
¿despierta el mismo deseo?
La realidad
No todo es un mito, también hay algo de
verdad. “Existen agentes que potencian el deseo sexual
y que se pueden encontrar en algunos alimentos”, afirma el neurólogo Tejero Yuste.
A pesar de que hay sustancias químicas que
pueden estimular el deseo, el doctor asegura que el primer paso para comenzar
una relación sexual es tener ganas de relacionarnos con el entorno. Éstos son
los componentes de los que habla el neurólogo:
§
Sustancias que activan el interés por
el resto de las personas.
§
Sustancias que incrementan la afectividad hacia otras personas.
§
Fármacos que actúan sobre los órganos reproductores. Potencian tener una erección y eso lleva al apetito
sexual, aunque no se consideren un afrodisíaco, estos medicamentos se utilizan
para aumentar la líbido.
La serotonina es una sustancia relacionada con la
afectividad y que se utiliza en los antidepresivos. La dopamina ayuda
en la interacción con el entorno y es una sustancia que les falta a los
enfermos de Parkinson.
“Algunos
nutrientes pueden potenciar la estimulación o segregación de estas hormonas (la
serotonina y la dopamina)”, afirma el nutricionista Vidal.
El chocolate es el alimento que más se acerca a la
definición de “alimentos afrodisíacos”. Tal y como explica el neurólogo, “el
cacao tiene una sustancia que es la feniletilamina, que puede
activar la serotonina. Ésta puede ser la razón de porqué el chocolate se
considera afrodisíaco. Activa los centros de recompensa por lo que cuando una
persona toma cacao se siente bien con uno mismo y se considera un
antidepresivo”.
Además, en algunos animales se ha comprobado
que existen unas sustancias que facilitan la respuesta sexual, en concreto el
neurólogo habla de la Yohimbina, una sustancia química
que se encuentra en algunas plantas y que en ciertos animales (como los gatos)
potencian el deseo sexual.
Las ostras es otro de los alimentos más nombrados en las
listas afrodisíacas, “tiene que ver con una sustancia que está en el cerebro
(la NMDA) y
se utiliza en los procesos de algunos neurotransmisores además de que puede
favorecer la formación de las hormonas sexuales”, afirma el neurólogo de la
SEN.
Álex Vidal, el nutricionista, explica que existen otros
nutrientes como son el cinc, la arginina o el magnesio que se pueden relacionar
con el deseo sexual y la actividad cerebral. ¿En qué alimentos los podemos
encontrar?
§
El cinc: el marisco (como las ostras) o la carne roja.
§
La arginina: los lácteos, la carne, el marisco o las legumbres.
§
El magnesio: en el chocolate o el cacao.
Sin embargo, la opinión de Vidal es que nutricionalmente
no afecta tanto qué comemos a la hora de tener más o menos deseo sexual.
Carne roja o legumbres: dos alimentos que
seguramente no aparezcan en ninguna de las listas de afrodisíacos, ¿cuál es la
razón? Que normalmente los alimentos conocidos con estas propiedades lo son
pero no por su contenido nutricional sino porque:
§
Son de colores vivos y nos recuerdan a los órganos
sexuales: el plátano, el aguacate, las fresas, el chocolate…
§
Son alimentos que suelen comerse
con las manos y
no con un tenedor: las fresas, la nata, el chocolate…
§
Tienen formas que recuerdan a los
genitales masculinos o femeninos de manera que estimulan la fantasía y
a su vez la fantasía favorece el deseo sexual: el plátano, el aguacate, las
ostras…
Por tanto un alimento afrodisíaco no es aquel que
contiene “X” miligramos de una sustancia, sino que influyen aspectos al margen
de la nutrición. “Puede que un filete sea afrodisíaco por su contenido pero sin
embargo a mí no me despierte ningún tipo de deseo sexual”, explica Álex Vidal.
Pero no solo es cuestión de comida, la bebida también
tiene algo que contar. “El alcohol en el vino o el champagne produce una
deshinibición a nivel cerebral y un mayor riego sanguíneo por lo que favorece
el flujo en la zona genital y facilita el deseo sexual, la excitación y el
deseo de llegar al orgasmo aunque en cantidades muy altas puede provocar en el
hombre disfunción eréctil”, asegura la psicóloga y sexóloga de “Alhambra
Psicólogos”.
y para culminar
Una cena afrodisíaca
Hoy nos quedamos
solos en casa. Él prepara el salón: velas, pétalos de rosa y una luz tenue. La
mesa la protagonizan una botella de vino tinto en copas grandes de cristal, un
plato de ostras y otro de espárragos con mayonesa y de segundo, solomillo poco hecho.
De postre: una tarta de fresas en forma de corazón, un bote de nata y una
fondue de chocolate.
Esta
cena tan sugerente anima a la pareja a jugar con la nata, el chocolate y el
cuerpo del otro. “Es cuestión de que la pareja se sienta bien y poder
explorar y experimentar los dos juntos: todo depende de la imaginación que
tengas, de con quién estés o de qué quieras hacer en tu plano íntimo”.
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